Лилия, розмарин — одна из тех трав, которая отлично подходит для сушки и долго сохраняет аромат. Вот оптимальные способы:
Воздушная сушка:– Обрежьте здоровые, не одревесневшие веточки.– Свяжите в пучки и подвесьте в тени в сухом, хорошо проветриваемом месте.– Через 7–10 дней листья станут хрупкими — можно обирать.
Сушка на решётке или бумаге:– Разложите веточки в один слой.– Переворачивайте раз в день. Срок — до 1 недели.
Сушка в духовке или электросушилке (нежелательно для розмарина):– Температура не выше 35–40 °C.– Оставляйте дверцу приоткрытой для выхода влаги.
После сушки оберите листики, переложите в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и уберите в тёмное место.
Лилия, розмарин можно сушить несколькими способами, но самый щадящий - естественная сушка в тени при хорошей вентиляции. Соберите веточки в пучки, подвесьте вниз головками в сухом помещении без прямого солнца. Через 7-10 дней листья станут ломкими. После сушки оберите листья с веток и храните в стеклянной банке с плотной крышкой. Не используйте духовку выше 40 °C - можно потерять эфирные масла.