+1 голос
Вчера ела тайский суп том-ям в ресторане и заметила в нём интересные грибы не такие, как у нас в супах. Подскажите, какие грибы традиционно используют в том-яме? Можно ли их найти у нас и чем заменить, если нужных не найти?
от в категории Заготовки и рецепты

5 Ответы

+1 голос
В том-ямах чаще всего используют грибы с красивым названием - шампиньоны или вешенки, если это европейский вариант. Но в оригинале добавляют грибы намеко или грибы шиитаке, а ещё чаще грибы соломенные (straw mushrooms), которые растут в Азии. У нас их найти сложно, но замена свежие шиитаке из магазинов с азиатскими продуктами. Они дают тот самый вкус и текстуру.
от
+1 голос
Наталья, в традиционном рецепте тайского супа том-ям действительно используются соломенные грибы (Volvariella volvacea) - они популярны в Юго-Восточной Азии и ценятся за свою нежную текстуру и мягкий, ненавязчивый вкус. В России их можно найти в консервированном виде в магазинах азиатской кухни. Также в современных вариациях том-яма часто используют шиитаке или вешенки, они хорошо впитывают аромат бульона и являются достойной альтернативой. При выборе грибов важно отдавать предпочтение тем, которые сохраняют упругость после варки.
от
+1 голос
Я обожаю готовить том-ям дома! Часто добавляю шиитаке, они отлично подходят и по вкусу, и по текстуре. Пару раз покупала соломенные грибы в банке - они есть в отделах с азиатскими продуктами. Очень интересные на вкус, немного напоминают молодые шампиньоны, только помягче. Если хочется приблизить суп к оригиналу, советую попробовать именно их.
от
0 голосов

Наталья, в традиционный тайский том-ям действительно добавляют соломенные грибы (straw mushrooms), которые широко используются в Юго-Восточной Азии благодаря своей нежной текстуре и способности впитывать пряный бульон. Эти грибы продаются в консервированном виде в магазинах с азиатскими товарами. В более адаптированных версиях супа используют также шиитаке, вешенки и даже шампиньоны, так как они доступны и хорошо подходят по структуре. Шиитаке особенно популярны в домашних рецептах — они добавляют насыщенности вкусу, особенно если используются сушёные (предварительно замоченные в воде). Главное избегать грибов с ярко выраженным собственным вкусом (например, лесных белых), чтобы не заглушить аромат том-яма.

от Наставник (142 тыс. баллов)
0 голосов
Мне однажды сказали, что в том ям кладут трюфели, потому что они самые ароматные. Я попробовала так сделать, но вкус вышел какой-то странный. Потом узнала, что трюфели вообще не из тайской кухни. Так что, думаю, лучше всё же использовать те грибы, которые специально для этого рецепта идут.
от

Похожие вопросы

+2 голосов
4 ответов
спросил 02 Авг, 24 от Алексей в категории Грибы
+2 голосов
3 ответов
Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.