+2 голосов
Решила попробовать киноа, но не знаю, как его правильно варить, чтобы оно получилось вкусным и рассыпчатым. Нужно ли его замачивать перед приготовлением? В каких пропорциях варить, и сколько времени это занимает?
от в категории Заготовки и рецепты

5 Ответы

+1 голос

Киноа – это полезная безглютеновая крупа, богатая белком. Варить её просто, но есть нюансы:

Как варить киноа:

  1. Промыть зёрна под проточной водой.
  2. Соотношение воды – 1 часть киноа к 2 частям воды или бульона.
  3. Варить на слабом огне 12–15 минут под крышкой.
  4. Оставить под крышкой ещё 5 минут, чтобы крупа "дошла".

Советы:

  • Для усиления вкуса можно слегка обжарить зёрна перед варкой.
  • Вариант на молоке – отличная замена овсянке на завтрак.
  • Добавьте специи или травы, чтобы сделать киноа ещё вкуснее.
от Советник (75.2 тыс. баллов)
+1 голос

Я всегда готовлю киноа в мультиварке: засыпаю промытую крупу, добавляю воду (1:2), включаю режим "Крупа" или "Рис" на 15 минут, и получается идеально! Можно добавить немного соли или специй для вкуса.

от
0 голосов

Обязательно тщательно промывайте киноа перед варкой! В зёрнах есть сапонины – это природные вещества, которые придают горьковатый привкус. Если не промыть, киноа может получиться не таким вкусным. После промывки варите в воде или бульоне в пропорции 1:2.

от
0 голосов
Я варю киноа, как рис: обжариваю на сухой сковороде пару минут, чтобы оно раскрыло ореховый вкус, а потом варю на медленном огне в воде (1:2) около 12–15 минут. Так получается особенно ароматно и рассыпчато!
от
0 голосов

Киноа варится очень просто! Главное – промыть крупу под проточной водой, чтобы убрать горечь. Затем залить водой в соотношении 1:2 (1 часть киноа, 2 части воды), довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15 минут под крышкой. После варки дать настояться 5 минут – и готово!

от

Похожие вопросы

+3 голосов
4 ответов
+2 голосов
4 ответов
+2 голосов
4 ответов
Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.