Ну что ж, вечная дилемма садовода-компотщика! Яблоки, они ж как дети, чуть недосмотришь и всё, вместо стройных рядов – каша малаша. Тут, видите ли вся хитрость в том чтоб не давать им почувствовать себя слишком комфортно в горячей ванне.
Мой секрет прост:
1. Выбираем "стойкие" сорта. Чем твёрже яблочко, тем больше у него шансов не превратится в пюре. Думайте о них как о солдатах, чем крепче мускулы, тем дольше продержатся в бою с кипятком.
2. Сахарный сироп! Сначала варим его чтоб он был готов принять яблоки. А потом – БАМ! – закидываем нарезанные дольки.
3. И самый главный, коварный шаг: варим буквально пару минут, не больше. Яблоко должно просто понять что оно в воде но не успеть размякнуть от горячего "приветствия". Выключаем и даём ему самому дойти до кондиции, остывая.
Это как поливать редкие цветы, чуть больше – сгниют, чуть меньше – завянут. Тут тоже нужна тонкая рука.