+3 голосов
здравствуйте, никак не получается у меня сварить компот из яблок, чтобы они держали форму. они всё время развариваются. что я делаю не так, может кто подскажет?
назад от в категории Заготовки и рецепты

3 Ответы

+2 голосов
Привет. Ну тут как на рыбалке – главное не переварить добычу :) Яблоки нужны твердые, это раз. Типа "Антоновки". Два – воду кипятим с сахаром, яблоки кидаем уже в кипяток. И варим буквально 2-3 минуты, не дольше. Выключаем и пусть настаивается. Понимаешь? Если долго варить, то все, кранты яблокам. Имхо, так лучше всего получается. У меня жена так всегда делает и всё норм :)
назад от
+2 голосов
Здравствуйте! Понимаю вашу проблему, разварившиеся яблоки в компоте – это не совсем то, чего ожидаешь. Но не переживайте, это очень распространенная ситуация, и её легко исправить, если знать несколько нюансов. Первое, что стоит учитывать, – это сорт яблок. Мягкие и рыхлые сорта (например, Медуница, Белый налив) развариваются значительно быстрее, чем плотные и твердые (Антоновка, Богатырь, Гренни Смит). Если хотите, чтобы кусочки держали форму, выбирайте именно твердые сорта. Второй важный момент – технология варки. Зачастую яблоки кладут в холодную воду и варят слишком долго. Вот как стоит поступить, чтобы сохранить их форму:
  • Сначала доведите воду с сахаром до кипения.
  • Положите нарезанные яблоки (лучше всего нечищеные, с кожурой – она тоже помогает держать форму) в уже кипящий сироп.
  • Варите недолго! Буквально 3-5 минут после повторного закипания. Некоторые даже предпочитают просто довести до кипения и сразу выключить, оставляя яблоки настаиваться в горячей воде под крышкой.
  • Обязательно дайте компоту настояться и остыть под крышкой. Яблоки "дойдут" и приобретут нужный вкус, не теряя форму.
Также можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона в сироп. Кислота способствует сохранению целостности растительных волокон. Уверен, применив эти советы, у вас обязательно получится вкусный и красивый компот с целыми дольками яблок! Удачи в кулинарных экспериментах!
назад от Мудрец (297 тыс. баллов)
+1 голос
Ну что ж, вечная дилемма садовода-компотщика! Яблоки, они ж как дети, чуть недосмотришь и всё, вместо стройных рядов – каша малаша. Тут, видите ли вся хитрость в том чтоб не давать им почувствовать себя слишком комфортно в горячей ванне.

Мой секрет прост:
1. Выбираем "стойкие" сорта. Чем твёрже яблочко, тем больше у него шансов не превратится в пюре. Думайте о них как о солдатах, чем крепче мускулы, тем дольше продержатся в бою с кипятком.
2. Сахарный сироп! Сначала варим его чтоб он был готов принять яблоки. А потом – БАМ! – закидываем нарезанные дольки.
3. И самый главный, коварный шаг: варим буквально пару минут, не больше. Яблоко должно просто понять что оно в воде но не успеть размякнуть от горячего "приветствия". Выключаем и даём ему самому дойти до кондиции, остывая.

Это как поливать редкие цветы, чуть больше – сгниют, чуть меньше – завянут. Тут тоже нужна тонкая рука.
назад от

Похожие вопросы

+3 голосов
4 ответов
Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.