Анна, чтобы лук и чеснок не портились и не прорастали, важно соблюсти несколько условий:
Правильная сушка после уборки — не менее 14–21 дня в тени, в тёплом и сухом месте. Недосушенный урожай быстро портится.
Температурный режим хранения:– лук — при +1…+3 °C,– чеснок — либо при +3…+5 °C, либо в холоде (около 0 °C).
Низкая влажность воздуха — 60–70%, иначе головки начнут гнить или прорастать.
Вентиляция — не храните в пластиковых пакетах. Используйте сетки, корзины, тканевые мешки.
Отбор здоровых головок — порченые или надрезанные убрать сразу.
Хороший способ — припудривание мелом или золой, а также хранение в плетёных косах (особенно для чеснока). Помещение должно быть сухим, тёмным, без резких перепадов температуры.