+1 голос
Заквасила капусту по обычному рецепту - соль, морковь, немного сока. Через пару дней рассол стал мутным. Это нормально, или я что-то сделала неправильно и квашение пошло не так?
от в категории Заготовки и рецепты

3 Ответы

0 голосов
Лучший ответ

Наталья, мутный рассол при квашении — это естественный признак брожения. Его вызывают молочнокислые бактерии, перерабатывающие сахара в молочную кислоту, которая и консервирует капусту.

Это норма, если:
– Рассол мутный, с пузырьками.
– Капуста остаётся плотной и хрустящей.
– Запах свежий, кислый, без гнили.

Проблема, если:
– Появился гнилостный запах, пена с плесенью, слизь.
– Рассол стал бурым или затхлым.

Чтобы всё прошло хорошо:
– Поддерживайте температуру 18–22 °C на старте.
– Ежедневно протыкайте капусту, чтобы выходили газы.
– Держите капусту полностью погружённой в рассол.

от Наставник (128 тыс. баллов)
+1 голос
Мутный рассол - это хорошо! Значит, идёт нормальное брожение. Я даже радуюсь, когда вижу, что начал пузыриться и мутнеть - это капуста квасится как надо. Потом, через несколько дней, он становится чище.
от
+1 голос
У меня всегда рассол мутнеет - это значит, капуста работает. Главное следить, чтобы не появилась плесень. Я каждый день протыкаю вилкой до дна, чтобы выходил газ.
от

Похожие вопросы

+2 голосов
3 ответов
Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.