+1 голос
Хочу приготовить домашнее желе, но не использую продукты животного происхождения, а желатин, как известно, делается из костей. Какие есть растительные заменители, которые подойдут для вегетарианской или веганской кухни?
от в категории Заготовки и рецепты

3 Ответы

+1 голос

Главная растительная альтернатива желатину - агар-агар. Он изготавливается из морских водорослей и отлично подходит для вегетарианской и веганской кухни.

Агар-агар:
– Желирует даже сильнее, чем желатин.
– Застывает при комнатной температуре.
– Подходит для десертов, мармелада, суфле.

Также возможны замены:
– Пектин - из яблок и цитрусовых, подходит для джемов и конфитюров.
– Каррагинан - тоже из морских водорослей, используют в пищевой промышленности.
– Кукурузный крахмал - не желирует, но придаёт густоту (подходит для муссов и киселей).

от
+1 голос
Готовила с пектином яблочное желе - очень вкусно и натурально. Для холодных десертов беру агар, а в муссы просто добавляю кукурузный крахмал. Желатин не использую уже лет 5 и всё отлично застывает.
от
0 голосов

Для вегетарианских и веганских рецептов можно использовать следующие натуральные заменители желатина:

Агар-агар:
– Производится из красных водорослей.
– В 3–4 раза сильнее желатина — важно точно соблюдать пропорции.
– Растворяется только при кипячении и застывает при 35–40 °C.

Пектин:
– Натуральный загуститель из фруктов.
– Идеален для варенья, джемов, желе.

Каррагинан:
– Используется в пищевой промышленности, подходит для молочных десертов.

Крахмал (кукурузный, картофельный):
– Не желирует, но придаёт густоту. Подходит для пудингов, киселей и кремов.

от Наставник (126 тыс. баллов)

Похожие вопросы

Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.