+2 голосов
Недавно нашла в кладовке картошку с ростками. Говорят, что в ней накапливаются вредные вещества, но одни утверждают, что её можно есть, если срезать ростки, а другие – что лучше выбросить. Так можно ли употреблять проросшую картошку в пищу?
от в категории Здоровье и благополучие

4 Ответы

+1 голос
Соланин – это яд, и даже небольшие его дозы могут вызвать отравление. Если картофель пророс сильно, а особенно если он позеленел, лучше его выбросить. Даже после термической обработки вредные вещества могут оставаться. Я не рискую и использую только свежую картошку.
от Советник (75.2 тыс. баллов)
+1 голос
Проросший картофель можно есть, если тщательно срезать все ростки и зелёные части, потому что именно там накапливается соланин – токсичное вещество. Если клубень твёрдый, без признаков гнили, то он пригоден в пищу. Но если картошка стала мягкой, лучше её не использовать.
от
+1 голос
Если картофель только начал прорастать и ещё не позеленел, его можно есть, тщательно удалив ростки. Но если клубни стали мягкими или на них есть тёмные пятна – это уже признаки разложения, такую картошку есть не стоит. Лучше всего использовать проросший картофель в запекании или варке, так часть соланина разрушается.
от
0 голосов
Я просто счищаю ростки, и никогда не было проблем. Раньше бабушки тоже не выбрасывали такую картошку, а использовали в еду. Главное – хорошо почистить и проварить подольше. Возможно, это всё преувеличенные страхи?
от

Похожие вопросы

Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.