Для приготовления классической домашней лапши для супа пропорции следующие:
- 1 яйцо
- 100-120 г муки
- Щепотка соли
Тесто должно быть плотным и эластичным. Замешивайте его сначала в миске, а потом вымешивайте на столе. После замеса дайте тесту "отдохнуть" около 20 минут, чтобы оно стало ещё более податливым для раскатки. Затем раскатайте как можно тоньше и нарежьте лапшу полосками. Лапшу можно сразу отварить или немного подсушить и использовать позже.
Если вы хотите сделать постную лапшу, замените яйцо на воду. Пропорции будут такими:
- 100 г муки
- 50 мл воды
- Щепотка соли
Тесто на воде тоже хорошо вымешивается, но важно, чтобы оно не получилось слишком мягким. Дайте ему отдохнуть минут 15-20 перед раскаткой. Затем раскатайте и нарежьте, как обычную лапшу. Постная лапша хорошо подходит как для супов, так и для тушёных блюд.
Подробнее о приготовлении домашней лапши, а также вкусные идеи с соусами можно узнать в нашем рецепте «Домашняя лапша с соусом из мидий и брокколи».