+5 голосов
Морожу кабачки. Потом всегда водянистые. Урожай большой. Хочется сохранить хорошо. Есть способы? Чтобы вода не собиралась. Поделитесь опытом.
от в категории Заготовки и рецепты

4 Ответы

+5 голосов
Уважаемая Ruta, доброго дня! Проблема водянистости кабачков при заморозке действительно очень распространена, поскольку этот овощ содержит до 95% воды. Чтобы избежать этого, необходимо максимально удалить избыточную влагу перед заморозкой. Вот несколько проверенных способов, которые помогут Вам сохранить урожай качественно:
  • Очистка и нарезка: Сначала кабачки нужно помыть, очистить от кожуры (если она толстая, у молодых можно не чистить) и удалить семена. Нарежьте их так, как планируете использовать в дальнейшем – кубиками для рагу, кружочками для жарки или натертыми для оладий.
  • Солевая обработка (один из наиболее эффективных методов): Нарезанные кабачки щедро посолите. Соль вытянет воду. Оставьте их на 20-30 минут. Вы увидите, как на поверхности появятся капельки влаги. Затем очень хорошо отожмите кабачки руками или через марлю. Чем лучше отожмете, тем меньше воды останется. После этого можно слегка промыть от излишков соли, если боитесь пересолить блюдо, и снова отжать.
  • Бланширование: Этот метод не только помогает сохранить цвет, но и уменьшает водянистость. Нарезанные кабачки опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем сразу же переложите в ледяную воду на такое же время, чтобы остановить процесс приготовления. После этого хорошо обсушите кабачки на полотенце.
  • Сушка: Независимо от выбранного способа (соление или бланширование), очень важно тщательно обсушить кабачки перед заморозкой. Можно использовать бумажные полотенца или дать им полежать на решетке, чтобы влага испарилась.
  • Предварительная заморозка (шок-заморозка): Выложите обсушенные кабачки в один слой на противень или разделочную доску, застеленную пергаментом, и поместите в морозильную камеру на 1-2 часа. После того как они станут твердыми, пересыпьте их в пакеты или контейнеры для длительного хранения. Это предотвратит слипание и образование большого комка льда.
Выбирайте тот метод, который Вам покажется наиболее удобным. Главное – удалить как можно больше воды. Желаю Вам удачных заготовок!
от Мудрец (324 тыс. баллов)
+4 голосов
Добрый день, Рута. Ой, с этими кабачками, я Вас так понимаю. У меня тоже всегда были такие, ну, как бы сказать, водянистые, когда разморозишь. Я уж и так пробовала, и этак, ну не знаю прям.

Вот моя соседка, баба Маша, она их резала, ну, как на оладушки или на супчик, а потом их солью прям посыпала. И оставляла их так, ну, минут на двадцать, что ли. А потом она их, ну, отжимала. Через марлю, что ли, или просто руками, не помню уже точно. Говорит, что так вся лишняя водичка уходит. И они тогда не такие мокрые, когда потом их жаришь.

А моя мама, она вообще их перед заморозкой чуть-чуть, ну, в кипяток окунала. На минутку, не больше. А потом сразу в холодную воду. И тоже потом сушила хорошо, на полотенце. Ну, я не знаю, мне кажется, что с солью как-то проще, если честно.

Вот еще говорят, что надо их потом на доске разложить, чтобы они по отдельности замерзли, а не одним комом. Я так пробовала, ну, вроде получше. Не знаю, поможет ли Вам. Ну, попробуйте, может, что-то и получится. Удачи!
от
+3 голосов
Чтобы кабачки не были водянистыми, их нужно максимально обезводить перед заморозкой. Есть два основных способа. Первый: нарезать кабачки, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Затем тщательно отжать всю выделившуюся жидкость, можно даже промыть от соли и снова отжать. Второй способ: бланширование. Нарезанные кабачки быстро опустить в кипяток на пару минут, потом сразу в ледяную воду, и после этого очень хорошо просушить. Только потом замораживайте, лучше поштучно на подносе сначала, а потом в пакеты.
от
0 голосов
Кабачки морозить надо но воду убрать. режешь их кубиками или кругами. потом солиш. пол часа стоят. воду сливаеш. прям отжимай их крепко. потом на противень и в морозилку по одному. как замёрзнут в пакет. и всё. потом жарить можно. ну или на оладьи тереть. тоже отжать.
от

Похожие вопросы

+3 голосов
5 ответов
Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.