+4 голосов
Девочки подскажите можно ли огурцы на зиму засолить вообще без уксуса. Я всегда делаю с уксусом но говорят это вредно для здоровья. Хочется что бы они не взорвались и были хрустящие. Есть проверенные рецепты.
от в категории Заготовки и рецепты

4 Ответы

+4 голосов
Здравствуйте, Галина! Очень похвально, что Вы задумались о пользе для здоровья. Действительно, уксус не всем показан, и традиционные методы засолки без него существуют и прекрасно работают. Это так называемое квашение, или лактоферментация, когда естественные молочнокислые бактерии, присутствующие на огурцах, превращают сахара в молочную кислоту, которая и является консервантом. Для успешной засолки без уксуса, чтобы огурцы не взорвались и были хрустящими, есть несколько важных моментов:
  1. Выбор огурцов: Используйте свежие, плотные огурцы без повреждений, желательно корнишоны или засолочные сорта с пупырышками. Перед засолкой их полезно замочить в холодной воде на 2-4 часа, это добавит хруста.
  2. Стерильность: Банки и крышки обязательно должны быть тщательно вымыты и простерилизованы. Это минимизирует риск развития нежелательных микроорганизмов.
  3. Правильный рассол: Основа – это соль и вода. Обычно используют 2 столовые ложки крупной, не йодированной соли на 1 литр воды. Соль должна быть полностью растворена.
  4. Специи: Они не только для вкуса, но и для консервации и хруста. Обязательно используйте чеснок, укроп (зонтики), листья хрена (очень важны для хруста и против плесени), листья смородины или вишни (тоже для хруста и аромата). Можно добавить перец горошком, лавровый лист.
  5. Процесс ферментации: Уложите огурцы со специями в банки. Залейте рассолом так, чтобы он полностью покрывал огурцы. Накройте банки НЕГЕРМЕТИЧНЫМИ крышками (можно просто капроновыми, или даже марлей), чтобы газ мог выходить. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. Вы увидите, как рассол помутнеет, появятся пузырьки – это идет процесс брожения.
  6. Закатка: Через 2-3 дня, когда активное брожение пойдет на спад (пузырьков станет меньше, рассол немного осветлится), рассол нужно слить в кастрюлю, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Затем огурцы в банках залить этим же кипящим рассолом и сразу герметично закатать.
Если Вы хотите совсем без закатки (то есть просто квашеные огурцы для хранения в холодильнике), то после брожения при комнатной температуре, просто закрываете капроновой крышкой и убираете в холодное место. Они будут готовы через 3-4 недели. Проверенный рецепт: на 3-литровую банку:
  • Огурцы (сколько войдет)
  • 2-3 зонтика укропа
  • 2-3 листа хрена
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-7 горошин черного перца
  • 2 листа смородины/вишни (по желанию)
  • Рассол: 2 столовые ложки крупной соли на 1 литр воды (обычно на 3л банку уходит 1,5-1,7л рассола).
Удачи Вам с заготовками! Будут стоять и хрустеть на ура.
от Мудрец (300 тыс. баллов)
+3 голосов
да, конечно можно. это ж классика :) без уксуса даже лучше, полезнее. главное, чтобы брожение правильное было. рецептов таких вагон и маленькая тележка. выбирай любой, где просто соль, вода и специи. у меня бабуля всегда так делала, и огурчики стояли до весны, хрустящие, ммм. ничего не взорвется, если банки и огурцы чистые. ну и следить немного за процессом. первые пару дней при комнатной темпе, потом в прохладу. все норм будет, не парься ;)
от
+3 голосов
конечно можно. это называется квашение. уксус вреден это правда. я всегда так делаю. просто соль, вода, специи. они сами закисают, это лактобактерии. главное хорошо помыть огурцы и банки. и чтоб на крышках не взорвались это надо следить за брожением. можно дня два при комнатной температуре подержать потом в холод. будут как в фильме про ссср, прям хрустящие.
от
+1 голос
Конечно можно! Делаю без уксуса, квашеные. Соль, специи, вода. Стоят хорошо. И хрустят. Ничо не взорветься. Думаю, это лучший вариант.
от

Похожие вопросы

Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.