+3 голосов
Девчата всем привет. Вот думаю как правильно стерилизовать банки паром. Есть какие-то свои секретики чтобы все хранилось долго и вкусно. Поделитесь опытом пожалуйста.
назад от в категории Заготовки и рецепты

4 Ответы

+4 голосов
Для паровой стерилизации банок необходимо: предварительно очистить емкости. Установить банки горлышком вниз над источником кипящего пара. Продолжительность процесса для 0.5 л составляет 10 минут, для 1 л – 15 минут. Крышки обрабатываются отдельно путем кипячения. Горячие банки следует немедленно заполнить.
назад от
+3 голосов
Добрый день, Наталья! Рад поделиться своим опытом в таком важном деле, как стерилизация банок паром. Это действительно залог долгого и успешного хранения ваших заготовок. Прежде всего, хочу отметить, что банки необходимо тщательно вымыть. Желательно использовать соду или горчичный порошок, а затем хорошо сполоснуть. Крышки также моются и кипятятся отдельно или стерилизуются вместе с банками. Существует несколько эффективных способов паровой стерилизации.

Способ 1: Стерилизация над чайником.

Если у вас немного банок, этот метод весьма удобен. Доведите воду в чайнике до кипения. Когда пойдет активный пар, аккуратно поместите банку горлышком вниз над носиком чайника. Следите, чтобы банка не касалась воды. Для банок объемом до литра время стерилизации составляет примерно 10-15 минут, для более крупных – до 20 минут. Вы увидите, как банка внутри становится "сухой" от пара, а затем конденсат начинает стекать каплями – это верный признак готовности.

Способ 2: Стерилизация в кастрюле с решеткой.

Этот метод подходит для большого количества банок. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воды на 3-5 см. Установите сверху специальную решетку (можно использовать металлическую подставку для горячего, сетку или даже дуршлаг, если он подходит по размеру). Доведите воду до кипения. Разместите чистые банки горлышком вниз на решетке. Как и в случае с чайником, стерилизуйте их 10-20 минут, в зависимости от объема. В эту же кастрюлю можно положить и крышки, если они не соприкасаются с водой.

Важные моменты:

  • Всегда работайте аккуратно, используя прихватки, чтобы избежать ожогов паром.
  • Горячие стерилизованные банки сразу же наполняйте горячими заготовками. Если заготовка холодная, то и банки остужают до комнатной температуры. Главное, чтобы не было резкого перепада температур, иначе банка может лопнуть.
  • После наполнения, сразу же герметично укупоривайте банки и переворачивайте вверх дном. Накройте одеялом для медленного остывания – это обеспечит дополнительную стерилизацию и проверку герметичности.
Следуя этим простым правилам, вы сможете наслаждаться своими вкусными заготовками очень долго. Удачи вам!
назад от Мудрец (297 тыс. баллов)
+2 голосов
Стерилизация паром - это классика, и самое надежное. Я с этим делом еще с молодости, когда никаких микроволновок не было, только пароварки да кастрюли.

Секретов тут нет особых, главное – порядок и чистота. Сперва банки надо очень хорошо помыть, я всегда содой чищу, потом прям до скрипа споласкиваю. Никаких моющих средств, что бы запаха не оставалось.

Ставишь большую кастрюлю с водой на плиту. Воды налей сантиметров 3-5. Сверху кладешь решетку, на которую потом банки ставишь горлышком вниз. Или, если банок немного, можно на чайник с кипящей водой – очень удобно!

Пар должен идти сильный. Время стерилизации:
* Для пол-литровых банок – 10 минут.
* Для литровых – 15 минут.
* Для двух-трехлитровых – 20-25 минут.

Крышки я отдельно кипячу в маленькой кастрюльке минут 5-7. После стерилизации банки очень горячие, так что осторожно, прихватками бери! И сразу же набивай горячей заготовкой, что бы не остыли. Потом закатываешь, переворачиваешь и под одеяло. Стоят так до полного остывания.

Это мой проверенный метод, никогда ничего не взрывалось и не портилось. Работает на все сто! 😉 Надеюсь, поможет!
назад от
+1 голос
Моешь банки. Ставишь их над кипящей водой горлышком вниз. Минут 10-15 для пол-литровых банок. Крышки тоже кипятишь. Сразу закатывай что бы не остыли.
назад от

Похожие вопросы

+3 голосов
4 ответов
Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.