Стерилизация паром - это классика, и самое надежное. Я с этим делом еще с молодости, когда никаких микроволновок не было, только пароварки да кастрюли.
Секретов тут нет особых, главное – порядок и чистота. Сперва банки надо очень хорошо помыть, я всегда содой чищу, потом прям до скрипа споласкиваю. Никаких моющих средств, что бы запаха не оставалось.
Ставишь большую кастрюлю с водой на плиту. Воды налей сантиметров 3-5. Сверху кладешь решетку, на которую потом банки ставишь горлышком вниз. Или, если банок немного, можно на чайник с кипящей водой – очень удобно!
Пар должен идти сильный. Время стерилизации:
* Для пол-литровых банок – 10 минут.
* Для литровых – 15 минут.
* Для двух-трехлитровых – 20-25 минут.
Крышки я отдельно кипячу в маленькой кастрюльке минут 5-7. После стерилизации банки очень горячие, так что осторожно, прихватками бери! И сразу же набивай горячей заготовкой, что бы не остыли. Потом закатываешь, переворачиваешь и под одеяло. Стоят так до полного остывания.
Это мой проверенный метод, никогда ничего не взрывалось и не портилось. Работает на все сто! 😉 Надеюсь, поможет!