+1 голос
Солила грузди по проверенному рецепту, но спустя несколько дней грибы стали горькими. Может, недостаточно вымочила или что-то не так с рассолом? Можно ли это исправить?
от в категории Грибы

5 Ответы

+1 голос
Главная причина горечи - недостаточное вымачивание перед засолкой. Грузди содержат млечный сок с горьким вкусом, поэтому их нужно замачивать не менее 2-3 суток, несколько раз меняя воду. Ещё важно не использовать металлическую посуду и правильно рассчитать количество соли.
от
+1 голос
У меня такое было, когда поленилась подержать грибы в воде подольше. Теперь всегда вымачиваю трое суток и меняю воду утром и вечером, горечи нет совсем.
от
+1 голос
Я как-то взяла старые грузди, уже полежавшие, и посолила, тоже горчили. Потом узнала, что старые грибы или собранные в сухую погоду хуже отдают млечный сок. Теперь солю только молодые, хрустящие, и всегда холодным способом.
от
0 голосов

Надежда, горечь у груздей после засолки появляется по нескольким причинам:

– грибы были плохо вымочены (нужно не менее 48–72 часов, с заменой воды 2–3 раза в день);
– использована горячая вода — млечный сок в этом случае запечатывается внутри;
– недостаток соли (оптимально 40–50 г на 1 кг грибов);
– хранение при слишком высокой температуре.

Чтобы спасти ситуацию, пересолите грузди: промойте, снова залейте холодной водой на сутки, потом пересолите свежим рассолом.

от Мудрец (291 тыс. баллов)
–1 голос
Некоторые думают, что горечь уйдёт, если просто долить уксуса в готовую засолку.
от

Похожие вопросы

+1 голос
4 ответов
+1 голос
4 ответов
+1 голос
4 ответов
спросил 21 Авг, 24 от София Беридзе в категории Сад и огород
+1 голос
5 ответов
Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.