Можно ли солить свинушки и правда ли, что они ядовиты? - Ответ.Ботаничка
+1 голос
Раньше в семье мы регулярно солили свинушки, грибы вкусные, и никто не жаловался. Но в последние годы слышу, что их вообще не рекомендуют собирать и называть их токсичными. Так всё-таки можно ли их солить и безопасны ли они после обработки?
от в категории Грибы

5 Ответы

0 голосов
Лучший ответ

Галина, свинушки (Paxillus involutus), действительно, долгие годы считались условно-съедобными грибами, пригодными после отваривания или соления. Но на сегодняшний день официальная классификация признаёт их ядовитыми.

Причины:

  1. Токсины свинушек не разрушаются при термообработке.

  2. Они обладают кумулятивным действием — вредные вещества накапливаются в организме при многократном употреблении.

  3. Известны случаи смертельных отравлений, даже при соблюдении всех правил приготовления.

  4. Наиболее подвержены риску люди с ослабленным иммунитетом и нарушениями обмена веществ.

Даже если кто-то употреблял их долгие годы без последствий, это не гарантирует безопасности в будущем. Научные данные подтверждают их опасность.

от Наставник (176 тыс. баллов)
+1 голос
Свинушки (Paxillus involutus) раньше относились к условно-съедобным грибам и активно солились и жарились. Однако с конца 1980-х годов учёные и микологи пересмотрели классификацию: свинушки признаны ядовитыми, поскольку содержат вещества, вызывающие кумулятивную токсичность - они накапливаются в организме и могут вызвать тяжёлые отравления даже спустя годы. Термическая обработка или соление не уничтожают эти токсины полностью. Поэтому собирать и употреблять свинушки в пищу официально не рекомендуется.
от
+1 голос
Мы раньше тоже солили свинушки, особенно толстые - вкусные были! Но сейчас перестали, потому что знакомый попал в больницу после грибов, и врачи сказали от свинушек. Лучше уж подберёзовики или грузди, чем рисковать.
от
+1 голос
У нас в семье всегда ели свинушки, и никто не болел, но пару лет назад прочитала, что они могут накапливать токсины. Решила больше не рисковать, солю теперь только проверенные грибы. Всё-таки здоровье дороже.
от
0 голосов
А у нас в деревне до сих пор солят свинушки, главное их трижды вымачивать, потом дважды отварить и только потом солить. Говорят, если делать всё правильно, то вреда не будет. Я ем каждый год и пока жива.
от

Похожие вопросы

+1 голос
4 ответов
+1 голос
5 ответов
+2 голосов
5 ответов
спросил 25 Авг, 24 от Алексей Курск в категории Грибы
Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.