Тамара, для хрустящих закруток выбирайте специальные засолочные сорта с чёрными шипами и плотной структурой. Они менее водянистые и сохраняют текстуру после термической обработки. Рекомендуемые сорта и гибриды:
Нежинский 12 — классика засолки, плотный и ароматный,
Конкурент — ранний, хрустящий, с хорошей урожайностью,
Муромский 36 — быстро созревает, отлично держит форму,
Герман F1, Фермер F1, Бобрик F1 — гибриды с плотной мякотью, не растрескиваются.
Чтобы получить именно хруст:
Используйте огурцы с грядки не позднее 6 часов после сбора,
Добавляйте лист дуба, смородины, вишни, хрен — они содержат дубильные вещества,
Не заливайте слишком горячим маринадом — лучше использовать двойную заливку,
Не переваривайте при стерилизации.