Для засолки лучше всего подходят пчёлоопыляемые или партенокарпические сорта корнишонного типа, с плотной кожицей и мелкими бугорками. Рекомендую проверенные:
Нежинский 12 - классика, плотные, ароматные, подходят для засолки и квашения.
Вязниковский 37 - ранний, даёт компактные, не перерастающие огурчики.
Конкурент - урожайный, устойчив к болезням, отличная засолочная плотность.
Муромский 36 - тонкокожий, хрустящий, идеален для квашения.
Герман F1 - популярный партенокарпик, хорошо подходит для универсального использования, включая засолку.
Фермер F1, Кураж F1, Богатырская сила - современные гибриды с отличной плотностью.
Главное вовремя собирать, не допуская перерастания плодов.
Марина, для засолки и квашения выбирают огурцы с определёнными характеристиками:
Короткие плоды (6–10 см),Тонкая, но прочная кожица,Чёрные шипы — признак хорошей плотности,Отсутствие горечи, мелкая семенная камера.
Рекомендуемые сорта:
Нежинский 12, Муромский 36, Вязниковский 37 — классические засолочные сорта, дают хрустящие огурцы.
Конкурент — засолочный, неприхотлив, плотные огурчики.
Герман F1, Бобрик F1, Кураж F1 — современные гибриды, хорошо переносят засолку, устойчивы к болезням.
Избегайте гладких салатных сортов — они быстро становятся мягкими и не выдерживают термической обработки.