+1 голос
Часто встречаю в индийских рецептах специю под названием асафетида. У нас в магазинах её почти не найти, а готовлю я вегетарианские блюда, где она вроде как важна. Чем её можно заменить и на что она похожа по вкусу? И обязательно ли она вообще?
от в категории Заготовки и рецепты

5 Ответы

0 голосов
Лучший ответ

Анна, асафетида (hing) — это традиционная индийская специя с сильным серно-чесночным запахом, получаемая из смолы корней растения Ferula assa-foetida. В кулинарии её используют в микродозах, особенно в вегетарианских и аюрведических блюдах, чтобы заменить чеснок и лук (в тех диетах, где они исключаются).

На вкус асафетида напоминает чеснок с лёгкой серной нотой, особенно после обжаривания в масле или ги. Заменить её можно такими вариантами:

  • Смесь лукового и чесночного порошка (1:1),

  • Немного измельчённого кумина и обжаренного чеснока,

  • Или даже порошок порея.

Эти заменители не дадут 100% идентичный вкус, но помогут сохранить баланс аромата и облегчить переваривание тяжёлых блюд.

от Наставник (128 тыс. баллов)
+1 голос
Асафетида - это смола растения ферулы, популярная в индийской кухне, особенно в вегетарианской. Она обладает резким запахом в сыром виде, но при обжаривании становится похожей на смесь чеснока и лука. Если нет асафетиды, замените её смесью чесночного и лукового порошка. Также в ряде рецептов помогает щепотка карри или кумина с чесноком. Но в целом, без неё вкус будет чуть беднее, но не критично.
от
+1 голос
Я тоже сначала не знала, что это такое. Сейчас заменяю на обжаренный чеснок с луком или просто добавляю щепотку лукового порошка - вполне нормально. Асафетида вообще очень ароматная, не всем заходит.
от
+1 голос
Вегетарианка со стажем, и могу сказать, что асафетида в рецептах с бобовыми реально помогает перевариванию, но заменить можно. Я использую смесь: немного порошка фенхеля + тмин + чеснок. Получается похоже, особенно в дал или овощных карри.
от
0 голосов
Мне сказали, что асафетиду можно заменить... мускатным орехом! Попробовала, получилось интересно, но не сказать, что похоже. Возможно, в каких-то блюдах работает, но с индийским далом не то совсем.
от

Похожие вопросы

Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.