«Столетние яйца» (пидан, 皮蛋) — это традиционная закуска в китайской кухне, получаемая путём ферментации яиц (чаще утиных) в смеси глины, золы, соли, извести и рисовой шелухи. В результате белок становится желеобразным, тёмным и прозрачным, а желток — мягким, серо-зелёным.
Несмотря на внешний вид, этот продукт безопасен, если он произведён в санитарных условиях. Он не содержит опасных микроорганизмов, так как щелочная среда убивает бактерии. Однако стоит:
– Покупать только фабричного производства,
– Избегать продукта с трещинами или неприятным гнилостным запахом,
– Не есть, если есть сомнения в условиях хранения.
Во многих странах (в том числе в ЕС и США) столетние яйца разрешены к ввозу и продаже как экзотический деликатес.