+2 голосов
Недавно заметил, что при варке мяса куски иногда всплывают на поверхность. Это нормально или признак плохого качества продукта?
назад от в категории Заготовки и рецепты

3 Ответы

+1 голос

Всплывание мяса при варке, нормальное явление и может зависеть от нескольких факторов.

  • Воздух в тканях: В свежем или недавно размороженном мясе могут оставаться пузырьки воздуха, которые выходят при нагревании.
  • Жировая прослойка: Жир легче воды, поэтому мясо с высоким содержанием жира будет всплывать.
  • Способ варки: Если мясо бросить в кипяток, поверхностные белки быстро свернутся, создавая плотную оболочку, задерживающую воздух внутри.
  • Качество мяса: Иногда мясо, подвергавшееся промышленной обработке (например, инъекционному насыщению влагой), может иметь изменённую плотность.

Что делать?

Если мясо выглядит и пахнет нормально, его можно спокойно варить дальше.

назад от Советник (75.2 тыс. баллов)
+1 голос
У меня такое случалось, когда варил магазинное мясо. Домашнее или фермерское обычно тонет. Думаю, это связано с тем, что в промышленном мясе может быть больше влаги из-за предварительной заморозки или обработки. В любом случае, если мясо всплыло, но запах и цвет нормальные, ничего страшного. Просто тщательно снимайте пену и не кипятите бульон, чтобы он остался прозрачным.
назад от
0 голосов
Да, мясо может всплывать при варке, но не всегда. Всё зависит от его структуры и содержания воздуха. Если в мясе много жировых прослоек или оно не совсем свежее и начало терять плотность, оно будет легче воды и поднимется на поверхность. Также всплывает мясо, если его бросили в кипяток — быстрое сворачивание белков создаёт эффект "капсулы", задерживающей воздух.
назад от

Похожие вопросы

+3 голосов
4 ответов
+2 голосов
4 ответов
+3 голосов
4 ответов
+2 голосов
3 ответов
Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.