+2 голосов
Хочу добавить больше клетчатки в свой рацион для улучшения пищеварения. В каких продуктах её больше всего? Какие овощи, фрукты или крупы самые богатые клетчаткой?
от в категории Здоровье и благополучие

4 Ответы

+1 голос

Клетчатка – это растительные волокна, которые помогают улучшить пищеварение, контролировать вес и снижать уровень сахара в крови. Она бывает двух видов:

Растворимая – замедляет всасывание сахаров, поддерживает микрофлору кишечника (овсянка, яблоки, бобовые).

Нерастворимая – очищает кишечник, ускоряет пищеварение (отруби, цельнозерновые продукты, капуста).

Продукты, богатые клетчаткой (г на 100 г):

Овощи и зелень:

  • Артишоки – 10,5 г
  • Брюссельская капуста – 4,3 г
  • Брокколи – 2,6 г
  • Морковь – 2,8 г
  • Шпинат – 2,2 г

Фрукты и ягоды:

  • Авокадо – 6,7 г
  • Малина – 6,5 г
  • Яблоки (с кожурой) – 2,4 г
  • Бананы – 2,6 г
  • Груши – 3,1 г

Бобовые:

  • Чечевица – 10,7 г
  • Чёрные бобы – 8,7 г
  • Горох – 8,3 г

Крупы и злаки:

  • Овсянка – 10,1 г
  • Гречка – 6,5 г
  • Коричневый рис – 3,5 г

Орехи и семена:

  • Миндаль – 12,5 г
  • Чиа – 34,4 г
  • Льняное семя – 27,3 г

Суточная норма клетчатки:

Женщинам – 25 г

Мужчинам – 30–35 г

от Советник (86.1 тыс. баллов)
+1 голос
Я добавляю клетчатку в рацион просто: ем овсянку, яблоки, гречку и орехи. Если мало овощей в течение дня добавляю ложку льняных семян в йогурт. Работает отлично, с пищеварением всё ок.
от
0 голосов

Кто-то говорит, что достаточно пить псиллиум (шелуха подорожника) – и клетчатки хватит. Но лучше всё же получать её из натуральных продуктов, а не только из добавок.

от
0 голосов

Больше всего клетчатки в овощах, бобовых, орехах и цельнозерновых продуктах. Лидеры: чечевица, малина, авокадо, миндаль, отруби. Ешьте больше зелени и злаков

от

Похожие вопросы

+2 голосов
5 ответов
Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.