+2 голосов

Хочу добавить больше клетчатки в рацион, но узнал, что она бывает растворимой и нерастворимой. В чём разница между ними? Какие продукты содержат каждый вид, и как они влияют на организм?

от в категории Здоровье и благополучие

3 Ответы

+1 голос

Клетчатка – это пищевые волокна, которые важны для здоровья кишечника. Они делятся на два типа:

1. Растворимая клетчатка

В воде образует гель, который замедляет переваривание пищи и снижает уровень сахара и холестерина.

Улучшает микрофлору кишечника, служит пищей для полезных бактерий.

Где содержится?

  • Овсянка
  • Яблоки (с кожурой)
  • Цитрусовые
  • Бананы
  • Бобовые (чечевица, фасоль)
  • Семена льна, чиа

2. Нерастворимая клетчатка

Не растворяется в воде, но увеличивает объём стула и улучшает перистальтику кишечника.

Помогает при запорах и очищает кишечник от токсинов.

Где содержится?

  • Отруби (пшеничные, овсяные, ржаные)
  • Капуста, морковь, шпинат
  • Цельнозерновые крупы (гречка, бурый рис)
  • Орехи и семена

Суточная норма клетчатки:

Женщинам – 25 г

Мужчинам – 30–35 г

Лучше всего сочетать оба типа клетчатки – они работают вместе, обеспечивая здоровье ЖКТ и стабилизацию сахара в крови.

от Советник (75.2 тыс. баллов)
+1 голос
Слышал, что если есть только растворимую клетчатку, кишечник «разленится». Но на самом деле важно сбалансированное питание, а не просто поедание овсянки или отрубей.
от
0 голосов

Ну, Анна, смотри. Растворимая клетчатка снижает сахар и холестерин (овсянка, яблоки, бобовые). Нерастворимая помогает кишечнику работать (отруби, капуста, орехи). Оба вида нужны в рационе. Обычно извне не требуется ничего добавлять в рацион, если нормально и несколько раз в день питаетесь

от

Похожие вопросы

+2 голосов
4 ответов
Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.