Здравствуйте, Ольга!
Ох уж эти горчаки... Я вот тоже пару раз так попадался, собираешь, вроде, подберёзовики, а потом дома сюрприз в сковородке. :( Очень неприятно, конечно. Особенно когда много наберёшь, а потом всё выкидывать приходится. Думаю, многие под Питером с этим сталкиваются, грибы-то похожи внешне, тут уж точно надо быть внимательным.
Что бы я посоветовал, основываясь на своем, пусть и не всегда удачном, опыте? В первую очередь, посмотрите на низ шляпки, на трубочки. У подберёзовика они такие светлые, сероватые обычно. А у горчака, как мне кажется, они со временем немного розоветь начинают, особенно если нажать. Ещё ножка – у подберёзовика она такая шершавая, с тёмными чешуйками, а вот у горчака я замечал такую, как бы, сетку, иногда даже розоватую, сверху. Это вот, наверное, самое надёжное. И, конечно, самый верный, хоть и рискованный способ, как говорят – лизнуть маленький кусочек гриба. Если сразу горчит, то уж точно горчак. Но это так, крайний вариант, если совсем сомневаешься. В общем, будьте осторожны, лучше перепроверить несколько раз, чтобы потом не расстраиваться. Удачи Вам!