+6 голосов
Собрала много грибов, дача под Москвой. Можно их сырыми морозить? Или только отваривать сначала, что бы потом норм было? А то место в морозилке не резиновое, а я коллекционирую их :)
назад от в категории Грибы

5 Ответы

+4 голосов
Лучший ответ
Уважаемая Лиза, доброго дня! Очень похвально, что Вы так увлечены сбором грибов. Это замечательное хобби! Что касается заморозки, то да, сырые грибы замораживать можно, но с некоторыми нюансами, которые стоит учитывать для лучшего результата и экономии места, о чем Вы упомянули. Большинство видов грибов, таких как белые, подосиновики, подберезовики, маслята, можно замораживать сырыми. Однако есть несколько важных моментов:
  • Объем: Сырые грибы занимают гораздо больше места в морозилке. После отваривания или обжаривания они значительно уменьшаются в объеме, что освобождает ценное пространство.
  • Текстура: Замороженные сырые грибы после разморозки могут стать более водянистыми и рыхлыми. Некоторые люди предпочитают эту текстуру, но многие считают, что предварительная термическая обработка (отваривание, бланширование, легкая обжарка) помогает сохранить лучшую консистенцию.
  • Вкус и аромат: Предварительная обработка также помогает зафиксировать вкус и аромат грибов, а иногда и улучшить их.
  • Срок хранения: Сырые грибы можно хранить в морозилке до 6-8 месяцев, обработанные — до года.
Если Вы все же решили замораживать сырыми, то обязательно тщательно очистите грибы от земли и мусора, но не мойте их, если это возможно, чтобы они не набрали лишнюю влагу. Если мыть необходимо, то делайте это быстро и дайте им хорошо обсохнуть. Затем нарежьте их и разложите тонким слоем на подносе для шоковой заморозки, а после переложите в пакеты. Для экономии места и сохранения лучшего качества я бы все же рекомендовал Вам потратить немного времени на предварительное отваривание (бланширование) или легкую обжарку. Это существенно уменьшит их объем и сделает их более удобными для дальнейшего использования. Например, отваренные грибы можно разложить по порционным пакетам или контейнерам. Надеюсь, эта информация будет Вам полезна. Удачи в коллекционировании!
назад от Мудрец (291 тыс. баллов)
выбран назад от
+3 голосов
Лиза здравствуйте. Можно морозить сырыми но лучше отварить. У нас в Узбекистане грибы не так часто собирают это же не Средняя полоса России. Зато у нас очень много овощей и фруктов я их тоже замораживаю на зиму. Это так удобно когда потом можно достать свои овощи для плова или фрукты для компота. Когда я была маленькая бабушка всегда сушила урюк и яблоки на солнышке это тоже как заморозка только по-другому. А грибы да они много места занимают если сырыми их класть. Моя подруга из Бишкека тоже грибник она всегда сначала отваривает их. Потом они такие аккуратненькие в пакетиках лежат. Я вот люблю фотографировать как грибы растут в лесу это очень красиво. Иногда получается прямо как картина. Вот так и с грибами лучше сначала обработать. Хорошего дня вам :)
назад от
+1 голос
Здравствуйте Лиза! Ох уж эти грибы :) Я тоже раньше много их собирала. Честно говоря, я бы сомневалась морозить их сырыми. Ну, тоесть, можно, но не знаю как это будет потом. Мне всегда казалось что лучше их сначала хоть чуть-чуть отварить а потом морозить. Так они и места меньше занимают, а это важно, когда морозилка не резиновая, прям как вы говорите! Да и для здоровья полезней, чтоб уж точно никакие бяки не остались, хотя грибы ядреные все равно сразу видно. Я так всегда делала и все норм было. Попробуйте так, может, понравится :) Это же экономней чем покупать потом в магазине.
назад от
0 голосов
Здравствуйте, Лиза! Ну, я бы сказал, можно, конечно, морозить сырыми. Но вот отварные, по-моему, лучше, и места меньше занимают. Потом готовить приятнее.
назад от
–1 голос
Хай Лиза. Ну мы с мамкай всегда отваривали сначала. Типа чтоб меньше места занимало в морозилке и потом норм было. Сырыми тож можно но вапще не то. Мой батя тож грибы любит.
назад от
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.