+1 голос
Белый и желчный грибы внешне действительно очень похожи, особенно когда молодые. Но слышал, что желчный несъедобный из-за горечи. Как не перепутать при сборе? На какие признаки нужно смотреть?
от в категории Грибы

3 Ответы

0 голосов
Лучший ответ

Сергей, различить белый и желчный грибы можно по нескольким признакам:

Трубчатый слой: у белого — белый или желтоватый, у желчного — розоватый.
Сеточка на ножке: у белого — светлая, у желчного — тёмно-бурая, более выраженная.
Мякоть: у желчного гриба при разрезе не темнеет, но имеет очень горький вкус.
Место произрастания: желчный чаще растёт на пнях, в сухих сосняках.

Желчный гриб не ядовит, но несъедобен из-за сильной горечи, которая не исчезает даже после отваривания или жарки.

от Мудрец (296 тыс. баллов)
+1 голос
Главное отличие - у желчного гриба трубчатый слой (губка под шляпкой) розоватый, тогда как у белого, белый или желтоватый. На ножке у желчного заметна тёмная сеточка, а у белого светлая. Мякоть желчного на срезе не темнеет, но имеет сильную горечь, даже после варки.
от
–1 голос
Если гриб растёт на пне, значит точно белый, желчный на них не бывает.
от

Похожие вопросы

Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.