Светлана, при железодефиците важно не только увеличить потребление железа, но и улучшить его усвоение. Вот основные рекомендации:
Лучшие источники железа:
– говядина, телятина, печень, язык;
– мясо птицы и рыба;
– гречка, овсянка, бобовые (чечевица, фасоль);
– яблоки, гранаты, чернослив, изюм;
– зелёные овощи (шпинат, брокколи).
Чтобы железо усваивалось лучше:
– сочетайте продукты с витамином C (цитрусовые, квашеная капуста, перец);
– не запивайте еду чаем, кофе или молоком — они снижают всасывание;
– добавляйте немного мяса к растительным блюдам — животные белки помогают усваивать железо из растений.
Если уровень гемоглобина сильно снижен, питание может не хватить — врач подберёт препараты железа.