+12 голосов
Хочу плов приготовить. Всегда свинину брала но говорят с бараниной лучше получится. Боюсь что жирно будет или привкус сильный. Какое мясо для плова взять посоветуете?
от в категории Заготовки и рецепты

8 Ответы

+10 голосов

Здравствуйте, Ирина_1985!

Ваш вопрос о выборе мяса для плова весьма актуален, и могу сказать, что единого, абсолютно правильного ответа здесь нет, поскольку многое зависит от предпочтений и традиций.

Традиционно, настоящий узбекский плов готовят из баранины. Именно она придает плову тот неповторимый аромат и вкус, который многие считают эталонным. Однако Ваши опасения насчет жирности и сильного привкуса вполне понятны. Чтобы избежать излишней жирности, рекомендую выбирать для плова баранью лопатку, заднюю часть или мякоть с небольшими прослойками жира. Важно тщательно обрезать излишки жира перед приготовлением зирвака (основы плова). А сильный привкус можно смягчить правильной обработкой мяса и использованием специй (зира, барбарис, острый перец).

Если же Вы привыкли к свинине, то никто не запрещает использовать ее. Плов со свининой получается более нежным и менее ароматным, чем с бараниной, что для многих является плюсом. Для свиного плова лучше брать шейку или лопатку – они достаточно жирные, но при этом хорошо провариваются и дают мягкий вкус.

Многие также используют говядину. Говяжий плов будет менее жирным, но может получиться суховатым, если не использовать достаточно жира при обжарке или не выбрать правильные части. Для говядины хороши грудинка, лопатка или ошеек. Главное – хорошо обжарить мясо до золотистой корочки, чтобы запечатать соки.

Мой совет: если Вы хотите попробовать баранину, но опасаетесь, начните с небольшого количества, хорошо зачистив мясо от лишнего жира и пленок. Или попробуйте сочетание говядины с небольшим добавлением курдючного жира – это тоже дает отличный результат! Экспериментируйте, и Вы обязательно найдете свой идеальный вариант.

от Мудрец (291 тыс. баллов)
+8 голосов
Слушай, Ирина, какая свинина???! Это же совсем не то! Настоящий плов делают из баранины, без вариантов!!! Но ты не бойся, если жирно, то просто выбирай хорошую мякоть, а не курдюк один, ну или жир срежь лишний! Привкус сильный? Так это же изюминка!!! Зира и барбарис все уравновесят, поверь! Но если прям совсем не любишь, то говядина тоже норм будет, но уже не так круто! Я сам всегда с бараниной делаю, получается бомба!!! Попробуй обязательно!!!
от
+7 голосов
Ирина, привет.
Свинину для плова не бери. Жирно будет, да. И вкус не тот.
Мой опыт говорит: баранина или говядина . Баранина по классике, ароматная очень. Но выбирай нежирные куски. Лопатка или окорок. Жирность срезай. Тогда норм будет.

Если боишься привкуса, возьми говядину. Тоже вкусно. Только не сухую. Ошеек или грудинка хорошо. Плов с ней не такой нажористый получается. Я вот часто говядину беру, иногда с бараньим курдюком для аромата. Это топчик . Могу сказать, что баранина прям для гурманов. Говядина универсальней. Удачи!
от
+6 голосов
Ой, Ирочка, привет! Какая ты молодец, что за плов взялась! Я вот тоже раньше боялась баранины, думала, ну все, будет "баранья" вонь! А потом решилась. И что ты думаешь?! Получилось просто волшебно!!! Главное, возьми молодую баранину, там жира совсем немного, и привкус не такой резкий. А если совсем не нравится, то говядина тоже отлично подходит, не так жирно и очень вкусно! Мы вот с мужем недавно делали плов из говядины, так съели всё до крошки! Экспериментируй, дорогая, и не бойся!!! У тебя всё получится!!!
от
+1 голос
Баранина для плова – прошлый век и лишний холестерин. Оптимально – молодая говядина. Берешь вырезку, минимум жира. И не будет ни жирно, ни привкуса. Свинина вообще не вариант, слишком тяжелая и не вписывается в концепцию здорового питания, если понимать суть процесса. :)
от
–1 голос
Ирина, не слушай никого, баранина для плова это вообще не вариант! От нее всегда будет этот специфический запах, это такой ген у овец, от него никуда не деться. Это миф, что если молодая, то не пахнет, просто меньше пахнет.

Самый лучший плов получается из молодой говядины, вот я на даче у себя выращиваю, знаю о чем говорю! Там специальные волокна, которые идеально впитывают зиру и морковь . А свинина это вообще для супов, там жир неправильный, он рис не обволакивает как надо, а делает его клейким. Это научный факт! Так что только говядина, и обязательно свежая, лучше парная!
от
–2 голосов
Мясо для плова должно быть только бараньим. Все остальные варианты, типа свинины или говядины, это уже не плов, а просто что-то похожее, адаптации для тех, кто не понимает настоящего вкуса. Если боишься, что будет жирно, то просто покупай свежее, молодое мясо, там жира не так много. И привкус у хорошей баранины не сильный, а просто насыщенный. Это как с фотографией: можно снять на телефон, но настоящая красота только на профессиональную камеру видна. Так и тут, только баранина дает тот самый, правильный плов, который стоит пробовать.
от
–4 голосов
Вообще, нормальный плов только из говядины делают. Баранина — это устарело как-то, да и воняет сильно. Ну, или если прям хочешь, чтобы жирно было, то можно, конечно. Свинина — это вообще не плов, а просто рис с мясом, совсем не то пальто. Так что лучше всего говядина, она самая универсальная и не такая тяжёлая. И вкусно получается :)
от

Похожие вопросы

Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.