+13 голосов
Часто готовлю, люблю восточную кухню. Постоянно путаюсь, зира это или кумин. Вроде похожи, но многие говорят, что нет. Разъясните, люди добрые, в чем суть отличий? Для меня это принципиально. :)
от в категории Заготовки и рецепты

6 Ответы

+10 голосов
Игорь, зира и кумин – это названия для разных сортов одного растения, или вовсе разных видов, что часто путают. Зира более яркая, жгучая, для плова. Кумин (если речь о тмине) мягче, со сладковатым привкусом. Как в посадках: одно для одного, другое для другого.
от
+7 голосов
Привет Игорь. Это прям классика жанра когда их путают. Я сама долго не понимала. Короче зира это больше для плова и мясных блюд там где нужна прям яркая восточная нотка. У нее такой терпкий дымный аромат. А кумин это скорее про европейскую кухню. Он мягче слаще немного. Его часто в хлеб кладут в сыры. Ну и визуально они разные. У зиры семена темнее и мельче. А у кумина светлее и длиннее. Так что смотри внимательно на упаковку. И нюхай конечно. А то испортишь всю восточную сказку на тарелке . У меня подруга так борщ зирой заправила было весело. Но невкусно конечно .
от
+7 голосов
Здравствуйте, Игорь_СПб_63! Очень правильный вопрос, многие путаются, и это неудивительно, ведь терминология в разных странах и даже регионах может сильно различаться. Постараюсь объяснить обстоятельно. Начнем с главного: в большинстве случаев, когда говорят «зира», имеют в виду «кумин». То есть, это одно и то же растение – Cuminum cyminum. Это семена однолетнего травянистого растения, широко используемые в восточной, индийской, мексиканской и других кухнях.
  • Светлая (или индийская) зира/кумин: Это те самые семена, которые обычно продаются в супермаркетах под названием «кумин» или «зира». Они имеют светло-коричневый цвет, продолговатую форму и ярко выраженный теплый, ореховый, слегка цитрусовый аромат. Это основа для многих смесей карри, пловов, рагу.
Однако путаница возникает из-за существования других видов пряностей, которые тоже иногда называют «зирой», но они принципиально отличаются как по внешнему виду, так и по вкусу и аромату. Самый яркий пример:
  • Черная зира (или буниум, дикий тмин): Это семена растения Bunium persicum. Они мельче, темнее (почти черные), более тонкие и имеют совершенно другой, значительно более резкий, дымный, землистый, иногда даже горьковатый аромат с легкими нотками камфоры. Вкус у нее острый и пикантный. Именно эту «черную зиру» часто используют в настоящих среднеазиатских пловах (например, ферганском), и ее не стоит путать со светлым кумином. Она придает блюду совершенно иной характер.
  • Есть еще нигелла (чернушка, Nigella sativa), которую иногда ошибочно называют «черным кумином» или «черной зирой», но это совершенно другое растение, относящееся к лютиковым. У нее другой вкус – с нотами лука, перца и орехов.
Принципиальная разница заключается в том, какой именно «зирой» вы пользуетесь. Если вы купили пакет с надписью «кумин» – это светлая зира. Если же речь идет о настоящей «черной зире» для плова, то это будет именно буниум. Их замена друг на друга может кардинально изменить вкус блюда. Всегда обращайте внимание на внешний вид семян и, по возможности, на латинское название или более точное описание на упаковке. Надеюсь, это объяснение поможет вам разобраться! Приятного приготовления восточных блюд!
от Мудрец (293 тыс. баллов)
+5 голосов
игорь, все просто: зира (cuminum cyminum) и тмин (carum carvi), который многие называют кумином, – это разные растения . зира более терпкая, с острым запахом, а тмин мягче, немного сладковатый. не путай их!
от
–1 голос
Зира и кумин – это одно и то же. Просто зирой называют разные виды кумина, отсюда и путаница. Например, светлая (индийская) и черная (персидская) совсем по вкусу отличаются, поэтому и путают. ‍ Вот так! Изучите виды, что бы не ошибаться.
от
–2 голосов
Зира это резко пахнет кумин не так. Вроде похоже но нет. Разный вкус. Мне тоже важно я ж часто готовлю.
от

Похожие вопросы

Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.