Ольга, чтобы получить однородное пюре без комков, важно не только правильно выбрать сорт картофеля, но и вовремя остановить варку. Признаки готовности:– Картофель легко разваливается при прокалывании вилкой.– Если разломить кусочек — он однородный внутри, без плотной сердцевины.– При нажатии ложкой кусочек мягко расплющивается без усилий.Также желательно:– Варить картошку в равномерно нарезанных кусках,– Добавлять немного соли при варке,– После слива воды оставить картофель на пару минут на плите без крышки — чтобы испарилась лишняя влага. Это сделает пюре более пышным.
Ольга, для пюре лучше использовать рассыпчатые сорта картофеля с высоким содержанием крахмала (например, сорта Беллароза, Синеглазка, Удача). Проверить готовность можно так:- Проткните ножом или вилкой - картофель должен мягко разваливаться.- Разломите кусочек ложкой - он не должен пружинить или иметь плотную серединку.- Если при нажатии картошка размазывается - она готова для пюре.В среднем варка занимает 20-25 минут с момента закипания, но время зависит от сорта и размера кусков.