+2 голосов
Слышал, что разогрев или приготовление еды в микроволновке разрушает витамины и делает пищу менее полезной. Это правда или миф? Как лучше готовить, чтобы сохранить максимум полезных веществ???
от в категории Здоровье и благополучие

3 Ответы

+1 голос

Микроволновая печь не уничтожает витамины больше, чем другие способы термической обработки. Разрушение витаминов зависит не от самого излучения, а от температуры и времени приготовления.

Факты:

  • Витамин C и B-группа разрушаются при длительном нагреве, но микроволновка готовит быстрее, поэтому потери могут быть меньше, чем при варке.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) устойчивы к нагреву.
  • Готовка в воде (например, варка) вымывает больше витаминов, чем приготовление на пару или в микроволновке.
  • Чтобы сохранить максимум питательных веществ, используйте кратковременный нагрев и готовьте с минимальным количеством воды.
от Советник (75.2 тыс. баллов)
0 голосов
Читала как-то статью, там говорили что миф. Микроволновка даже лучше сохраняет витамины, чем варка, потому что еда греется быстрее и меньше разрушается. Главное — не перегревать!
от
0 голосов

Мне бабушка говорила, что микроволновка "убивает всю пользу" и делает еду "мертвой". Хотя, у неё и микроволновки то никогда не было, видимо новостей пересмотрела. Я же просто люблю готовить на плите, всегда вкуснее получается.

от

Похожие вопросы

Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.