0 голосов
У меня на участке растёт лаконос, и его ягоды выглядят довольно привлекательно. Однако я слышала совершенно разные мнения о том, можно ли их есть. Хотелось бы узнать, съедобен ли лаконос и безопасен ли он для употребления в пищу?
от в категории Цветник и ландшафт

3 Ответы

+1 голос

Лаконос, или фитолакка, — это красивое, но ядовитое растение, и стоит быть осторожным с его применением. Все части растения многих видов — ягоды, листья, корни и стебли — содержат фитолактин и другие соединения, которые могут вызвать отравление.

В некоторых странах, например, в Китае и Индии используются фитолакка съедобная и ягодная, в США фитолакка американская – индейцами, но только после длительной и многократной термической обработки, которая помогает снизить содержание токсинов. В сыром виде или при недостаточной обработке такие побеги могут быть опасны. Даже при тщательной варке не рекомендуется пробовать лаконос без опыта, так как риск отравления остаётся высоким.

В народной медицине лаконос иногда используют в микродозах для приготовления настоек из корней и листьев, но применять такие средства следует только под строгим контролем и по назначению врача, так как растение очень активно и может нанести вред при малейшем превышении дозировки.

Для безопасного использования лучше оставить лаконос в качестве декоративного растения и избегать его употребления в пищу. Подробную информацию о свойствах лаконоса можно найти в статье «Лаконос: лакомство, яд или лекарство?».

от Гуру (42.2 тыс. баллов)
0 голосов
Существует несколько видов лаконоса, и большинство из них ядовиты. Они содержат токсины, особенно в ягодах, которые могут вызвать сильное отравление. В азиатских странах иногда употребляют молодые побеги лаконоса ягодного после многократной варки, но для этого нужно иметь опыт, чтобы правильно их обработать. Безопаснее считать все виды лаконоса несъедобными и избегать их употребления.
от
0 голосов
Некоторые виды лаконоса, как лаконос ягодный, используются в традиционной китайской медицине в минимальных количествах, но это требует высокой квалификации. В Азии его молодые листья иногда проваривают и едят, хотя риск отравления остаётся. Лаконос американский, который чаще встречается у нас, содержит больше токсичных веществ в ягодах и корнях, так что его точно не стоит пробовать на вкус. Без нужного опыта и знаний любые эксперименты с лаконосом могут быть опасны.
от

Похожие вопросы

+2 голосов
5 ответов
Задайте свой вопрос
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.