Лаконос, или фитолакка, — это красивое, но ядовитое растение, и стоит быть осторожным с его применением. Все части растения многих видов — ягоды, листья, корни и стебли — содержат фитолактин и другие соединения, которые могут вызвать отравление.
В некоторых странах, например, в Китае и Индии используются фитолакка съедобная и ягодная, в США фитолакка американская – индейцами, но только после длительной и многократной термической обработки, которая помогает снизить содержание токсинов. В сыром виде или при недостаточной обработке такие побеги могут быть опасны. Даже при тщательной варке не рекомендуется пробовать лаконос без опыта, так как риск отравления остаётся высоким.
В народной медицине лаконос иногда используют в микродозах для приготовления настоек из корней и листьев, но применять такие средства следует только под строгим контролем и по назначению врача, так как растение очень активно и может нанести вред при малейшем превышении дозировки.
Для безопасного использования лучше оставить лаконос в качестве декоративного растения и избегать его употребления в пищу. Подробную информацию о свойствах лаконоса можно найти в статье «Лаконос: лакомство, яд или лекарство?».