+9 голосов
Привет, грибники! В наших уральских лесах нынче прямо беда, даже молодые белые грибы все червивые. Раньше такого не припомню, всегда находила чистенькие. Хочется понять, в чем причина, чтобы хоть на зиму что-то заготовить.
назад от в категории Грибы

6 Ответы

+8 голосов
Здравствуйте, Галина! Сочувствую Вашей ситуации, это, к сожалению, нередкое явление в последние годы. Есть несколько основных причин, почему грибы могут быть червивыми, даже молодые экземпляры.

Во-первых, это погодные условия. Если лето выдалось теплым и влажным, а особенно если были периоды дождей, сменяющиеся теплом, то это создает идеальные условия для размножения грибных комариков и мух. Их личинки и являются теми самыми "червяками", которые портят грибы. В такие годы даже самые свежие и только что появившиеся грибочки уже могут быть поражены.

Во-вторых, нельзя исключать изменения в экосистеме. Возможно, сократилась популяция естественных врагов этих насекомых или, наоборот, произошло их аномальное увеличение. Иногда вырубки или другие антропогенные воздействия могут нарушать естественный баланс.

В-третьих, это может быть связано с конкретными видами насекомых, которые адаптировались к местным условиям. Некоторые грибные мухи откладывают яйца практически сразу после появления плодового тела.

Что касается Урала, то такие погодные "качели" с теплом и влагой вполне возможны. Могу посоветовать осматривать грибы максимально тщательно еще в лесу, а если находите хоть чуть-чуть поврежденные, то лучше их сразу выбрасывать, чтобы не тащить личинок домой. Для заготовок выбирайте только идеально чистые экземпляры. И не отчаивайтесь, иногда ситуация меняется в течение сезона.

Надеюсь, эта информация будет Вам полезной.
назад от Мудрец (296 тыс. баллов)
+7 голосов
Причина червивости грибов связана с повышенной активностью насекомых вредителей в условиях оптимальной влажности и температуры окружающей среды. Личинки грибных комаров и мух развиваются в грибной мякоти. Это естественный процесс. В текущем сезоне вероятно наблюдаеться благоприятный климат для их размножения. Высокая влажность после дождей и умеренное тепло способствует быстрому развитию насекомых. Они откладывают яйца в молодых плодовых телах. Влияние оказывает также локальная экологическая обстановка. Если наблюдается нарушение баланса в природе численность вредителей увеличиваеться. Чтобы избежать употребления испорченных продуктов необходимо тщательно осматривать каждый гриб. Рекомендуется разрезать его вдоль для полной уверенности в отсутствии личинок. Не рекомендуется употреблять грибы с признаками порчи. Это может негативно сказаться на пищеварении. Важно следить за качеством употребляемых продуктов для поддержания здорового образа жизни.
назад от
+5 голосов
У нас тут тоже такое бывает, климат нынче такой переменчивый, что и не разберешь. То жара, то дожди, вот им и раздолье, вредителям этим. Раньше, помню, тоже таких проблем не знали, собирали полные корзинки чистеньких. Видимо, надо ждать похолодания или сухой погоды, тогда они попрячутся. Что бы грибочки на зиму были, выбирайте внимательно, каждый осматривайте, а остальное — в компост! Не расстраивайтесь сильно, грибной сезон еще не кончился!
назад от
+5 голосов
Привет Галина. Это обычное дело сейчас, не переживай особо. Погода теплая и влажная, вот и весь секрет. Червякам самое раздолье, они же тоже кушать хотят :) Раньше было по-другому, зимы холоднее, лета не такие дождливые. А теперь климат меняется, грибница пустилась в рост, а за ней и все эти комарики с мушками. Просто выбирай что почище, остальное на выброс. Что бы на зиму заготовить, надо прям в лес ехать и там сразу все проверять, резать. Молодые грибы часто червивые бывают, это не новость. У нас тоже так, только и бегаешь от одного к другому. Ну ничего, главное не отчаиваться, всегда что-то да найдешь. Удачи тебе! :)
назад от
+4 голосов
Причина червивости грибов в этом году очевидна. Климатические изменения приводят к аномально теплой и влажной погоде. Это идеальные условия для размножения грибных мушек и комаров. Их личинки заражают плодовые тела очень быстро, порой до того как гриб полностью сформируеться. Раньше такого небыло потому что баланс был другим. Сейчас вредителям не мешает ничего. Грибники должны понимать что это новая реальность. Чтобы решить проблему нужно собирать грибы очень рано утром пока личинки еще не успели сильно развиться. Или после первых заморозков. Других вариантов нет. Ситуация не изменится в ближайшее время.
назад от
0 голосов
Климат меняется, вот и черви лезут отовсюду. Раньше такого не было, согласна. Нужна хорошая засуха, что бы их выбить. А так, только выбирать и резать. Что тут еще сказать. Ищи другие места, может там чище будет.
назад от

Похожие вопросы

+1 голос
3 ответов
+2 голосов
3 ответов
+3 голосов
6 ответов
Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.