Привет, Асет! Отличное решение – хранить картошечку до весны самому, это очень выгодно и приятно, когда свой запас есть. Раз подвал имеется, значит, полдела уже сделано!
Самое главное – это хорошенько подготовить картофель к "зимней спячке". Сначала его надо просушить после сбора, дня два-три пусть полежит на улице в тени, чтобы кожура окрепла, но ни в коем случае не на солнце, а то позеленеет. Потом нужно будет очень тщательно перебрать все клубни. Уберите все те, что с повреждениями, порезами, или если видите хоть малейшие признаки гнили или болезни. Поверьте моему опыту, одна плохая картошка может погубить всю партию, как цепная реакция!
Теперь к подвалу. Идеальная температура – от +2 до +4 градусов Цельсия. При такой температуре картофель дольше спит и не прорастает. А если будет холоднее, он начнет подмерзать и станет сладким на вкус, что не очень приятно. Важна также влажность – около 85-95%. Вентиляция тоже очень нужна, чтобы воздух не застаивался, и не скапливался конденсат. Я обычно храню в деревянных ящиках или сетчатых мешках, так воздух лучше циркулирует. И самое важное – полная темнота! Свет заставляет картофель зеленеть, а такой уже кушать нельзя. Раз в месяц я стараюсь загляды в подвал и проверять, как там мои запасы. Удачи вам, всё получится!