Уважаемый Андрей68, добрый день!
Рад помочь Вам разобраться в таком интересном и экзотическом вопросе, как съедобные кактусы. Это действительно увлекательная тема, и подходить к ней стоит с осторожностью, поскольку не все кактусы безопасны для употребления в пищу.
Основной съедобный кактус, о котором Вы, скорее всего, слышали или видели в кулинарии – это представители рода Опунция (Opuntia). Их часто называют "опунция инжирная" или "колючая груша". У Опунции съедобны как молодые побеги (их называют нопалес или напаль), так и плоды (их именуют туна).
Нопалес – это плоские, мясистые стебли, которые после тщательной очистки от колючек и глохидий (маленьких острых волосков) используют в пищу. Их можно жарить, тушить, добавлять в салаты, супы и омлеты. По вкусу они напоминают нечто среднее между стручковой фасолью и баклажаном, с легкой кислинкой и слизистой текстурой, которая исчезает при правильной обработке.
Плоды туна – это сладкие и сочные ягоды, которые созревают на краях побегов. Их также необходимо аккуратно очищать от колючек. Туна имеет разнообразную окраску – от желтой до красной и пурпурной, и очень приятный освежающий вкус, напоминающий смесь киви и арбуза. Из них делают джемы, соки, десерты и едят свежими.
Что касается текилы, Ваш знакомый, возможно, немного перепутал. Текилу производят не из кактусов, а из голубой агавы (Agave tequilana). Агава – это суккулентное растение, но к кактусам оно не относится, хотя внешне и имеет некоторые схожие черты. Это распространенное заблуждение.
Очень важно: никогда не пробуйте незнакомые кактусы на вкус без уверенности в их съедобности. Многие виды содержат ядовитые вещества, а также крайне опасные глохидии, которые могут вызвать сильное раздражение и боль. Всегда приобретайте съедобные части кактусов в проверенных магазинах или у надежных поставщиков, где они уже очищены и подготовлены к употреблению. Надеюсь, эта информация будет Вам полезна и поможет безопасно приобщиться к экзотической кулинарии!