+16 голосов
Ребят, хочу спросить, какие кактусы съедобные, а то у меня знакомый рассказывал, как в Мексике текилу из них делают, а я вот тут подумал, может, и нам чего-то этакого попробовать? Ну не текилу, конечно, но хотя бы просто попробовать, а то эти фитнес-центры уже надоели, всё одно и то же, а тут кактусы, экзотика. Короче, кто в теме, подскажите, а то я совсем потерялся в этих колючках :(
от в категории Заготовки и рецепты

6 Ответы

+9 голосов

Уважаемый Андрей68, добрый день!

Рад помочь Вам разобраться в таком интересном и экзотическом вопросе, как съедобные кактусы. Это действительно увлекательная тема, и подходить к ней стоит с осторожностью, поскольку не все кактусы безопасны для употребления в пищу. 

Основной съедобный кактус, о котором Вы, скорее всего, слышали или видели в кулинарии – это представители рода Опунция (Opuntia). Их часто называют "опунция инжирная" или "колючая груша". У Опунции съедобны как молодые побеги (их называют нопалес или напаль), так и плоды (их именуют туна).

Нопалес – это плоские, мясистые стебли, которые после тщательной очистки от колючек и глохидий (маленьких острых волосков) используют в пищу. Их можно жарить, тушить, добавлять в салаты, супы и омлеты. По вкусу они напоминают нечто среднее между стручковой фасолью и баклажаном, с легкой кислинкой и слизистой текстурой, которая исчезает при правильной обработке.

Плоды туна – это сладкие и сочные ягоды, которые созревают на краях побегов. Их также необходимо аккуратно очищать от колючек. Туна имеет разнообразную окраску – от желтой до красной и пурпурной, и очень приятный освежающий вкус, напоминающий смесь киви и арбуза. Из них делают джемы, соки, десерты и едят свежими.

Что касается текилы, Ваш знакомый, возможно, немного перепутал. Текилу производят не из кактусов, а из голубой агавы (Agave tequilana). Агава – это суккулентное растение, но к кактусам оно не относится, хотя внешне и имеет некоторые схожие черты. Это распространенное заблуждение.

Очень важно: никогда не пробуйте незнакомые кактусы на вкус без уверенности в их съедобности. Многие виды содержат ядовитые вещества, а также крайне опасные глохидии, которые могут вызвать сильное раздражение и боль. Всегда приобретайте съедобные части кактусов в проверенных магазинах или у надежных поставщиков, где они уже очищены и подготовлены к употреблению. Надеюсь, эта информация будет Вам полезна и поможет безопасно приобщиться к экзотической кулинарии!

от Знаток (11.7 тыс. баллов)
редактировать от
+7 голосов
Ох, Андрей, смелая мысль! От фитнеса к кактусам – это, конечно, экзотика на максималках! Представляю, как вы в спортзале с гантелями, а потом дома – с ножницами для обрезки колючек, чтобы приготовить ужин из "свежего" кактуса.

Ладно, если серьезно, то текила делается не из кактусов, а из агавы. Это как сравнить ежа с носорогом – оба колючие, но все же разные виды!

А вот что касается съедобных кактусов, то да, есть такие герои. Например, опунция, у нее съедобны и плоды, и молодые стебли. Только учтите, что это не просто "сорвать и съесть", а целый квест по удалению тысяч микроскопических колючек, которые потом очень сложно вытаскивать! Это вам не уровень сложности "Легко" в видеоигре, это ближе к "Кошмар"!!!

Так что, если хотите острых ощущений, то опунция – ваш выбор! Главное, чтобы после дегустации не пришлось звонить в скорую и объяснять, как у вас во рту оказались колючки, потому что вы "захотели экзотики"! В общем, удачи в кулинарных экспериментах!
от
+4 голосов
Привет. Ну текилу делают не из кактусов а из агавы. Это разные растения хоть и похожи.
от
+3 голосов
Андрей, привет! Ага, кактусы хавать можно, но осторожно!))) Самый норм это опунция, ее плоды и молодые побеги, только шипы счищай тщательно!!! Ну и все подряд не ешь, а то малоли что там у них бывает))!
от
–2 голосов
Ну Андрей съедобные кактусы это в основном опунция. Едят и плоды у нее и молодые листья. Только вот надо их правильно чистить от колючек а то потом намучаешься.

Знаю один случай был моя соседка по даче она всегда все новинки пробовать любила так вот она как то услышала что можно съесть листья кактуса и решила свой домашний кактус попробовать. А он у нее такой старый был я еще говорила ей выкинь его а она нет дорог как память. И вот она значит отрезала листочек и съела. Потом неделю болела животом врачи сказали хорошо что не ядовитый был а то бы совсем плохо было. Она то думала что все кактусы одинаковые а оказывается нет. Так что осторожней надо быть.

Я вот раньше тоже любила всякие экзотические блюда пробовать. Как то раз в молодости поехали мы с девчонками на море. Было это еще в семидесятых годах. И там в столовой давали такой интересный салат с каким то заморским фруктом. Никто не знал что это но было очень вкусно. Потом уже узнали что это авокадо. Вот так и жизнь проходит сначала боишься чего то а потом привыкаешь и кажется обычным.
от
–5 голосов
основные съедобные кактусы - это конечно опунция, у них такие вкусные плоды, прямо витамины! еще говорят, есть какие-то, которые от всех болезней помогают, но их сложно найти. а текилу делают из особого кактуса, это прямо факт. главное, чтобы он был такой, как в мексике, а не простой домашний, а то отравитесь.
от

Похожие вопросы

+2 голосов
5 ответов
Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.