Алексей, по вашему описанию — чёрная кожица, красная мякоть, терпкий вкус — это не характерно для культурных ягодных кустарников, таких как смородина или черника. Наиболее вероятные варианты:
– Волчеягодник (Daphne mezereum) — кустарник с тёмными ягодами и ядовитой ярко-красной мякотью.
– Жимолость лесная (Lonicera xylosteum) — плоды могут быть тёмными, но мякоть окрашена. Несъедобна.
– Бересклет — некоторые виды имеют необычные тёмные ягоды с контрастной мякотью.
– Также возможно, что это редкий вид вороники или местный дикорастущий кустарник с несъедобными плодами.
Важно: не стоит пробовать незнакомые ягоды — многие дикорастущие кустарники содержат алкалоиды, вызывающие отравление. Без фото точно определить вид сложно, но описанные признаки — типичные для несъедобных или ядовитых растений.