+6 голосов
Нашел у себя за участком что-то очень похожее на дикий хмель, прямо как в книжках. Планирую использовать для домашнего пивоварения, или на подушки, говорят, успокаивает. Как стопроцентно отличить его от других лиан, чтобы не ошибиться? Вдруг это что-то ядовитое?
от в категории Определение растений

6 Ответы

+6 голосов
Уважаемый Сергей! Это очень важный и ответственный вопрос, поскольку ошибка при идентификации дикорастущих растений может иметь серьёзные последствия. Дикий хмель (Humulus lupulus) действительно имеет схожие черты с некоторыми другими лианами, но обладает рядом уникальных признаков, по которым его можно отличить. Вот основные критерии, на которые стоит обратить внимание:
  1. Форма и текстура листьев: У хмеля листья супротивные, глубоколопастные (обычно 3-5 лопастей), с пильчатым краем. Основание листа часто сердцевидное. На ощупь листья довольно шершавые, с заметным опушением, особенно с нижней стороны.
  2. Стебель: Стебель хмеля вьющийся, четырёхгранный, покрыт мелкими, острыми, загнутыми назад шипиками (крючочками), которые помогают ему цепляться за опору. Попробуйте провести рукой вдоль стебля – он должен быть цепким и шероховатым.
  3. Цветки и соплодия (шишки): Это, пожалуй, самый надёжный признак. Женские растения хмеля образуют характерные "шишки" (соплодия), состоящие из многочисленных кроющих чешуек, внутри которых находятся семена и главное – жёлтые смолистые желёзки (лупулин), придающие хмелю его специфический аромат и горечь. Шишки появляются летом и хорошо развиваются к концу августа-сентябрю. Мужские цветки собраны в метёлки, они менее приметны и не имеют "шишек".
  4. Запах: Разотрите лист или, ещё лучше, кусочек "шишки" между пальцами. Специфический, терпкий, слегка горьковатый аромат хмеля ни с чем не спутать.
  5. Отсутствие млечного сока: При надломе стебля или листа хмеля не выделяется млечный сок. Это важный признак, так как многие ядовитые растения имеют такой сок.
Что касается опасных "лиан", с которыми можно спутать: в вашей полосе наиболее вероятен перепутать с некоторыми видами паслёновых (Solanum dulcamara – паслён сладко-горький, имеет совершенно другие листья, цветки и ядовитые ягоды), или, например, диким огурцом (Echinocystis lobata), у которого листья более гладкие и есть усики (у хмеля их нет). Гораздо более опасным, но менее распространённым, может быть белая и чёрная бриония (Bryonia alba/dioica), у которой тоже есть усики и очень ядовитые ягоды. Мой искренний совет: если есть хоть малейшие сомнения, лучше воздержаться от использования растения, особенно для внутреннего употребления (пивоварение). Сделайте несколько хороших фотографий растения крупным планом (листья с обеих сторон, стебель, если есть – цветки или завязи) и покажите их опытным ботаникам или на специализированных форумах. Безопасность превыше всего!
от Мудрец (325 тыс. баллов)
+6 голосов
Для определения дикого хмеля посмотрите на три вещи:

1. Листья: Они лопастные, как у винограда, но шершавые на ощупь. Обычно 3-5 лопастей.
2. Стебель: Он цепкий, покрыт мелкими шипами, которые помогают ему карабкаться.
3. Шишки: Женские растения образуют характерные зелёные "шишки" с жёлтым налётом внутри. Это самое надёжное отличие. Они пахнут очень специфично.

Если ничего из этого нет, или есть ягоды, то это не хмель. Не рискуйте, если сомневаетесь.
от
+2 голосов
Ну смотри, тут все просто. Если ты думаешь что это хмель, проверь листья: они у него шершавые и лопастные. Еще стебель с крючками, цепкий очень. Самый главный признак - шишки, если есть, это хмель. Все другие лианы, которые типа ядовитые, имеют гладкие листья или вообще ягоды :) Загугли фотки хмеля и сравни.
от
+2 голосов
Здравствуйте Сергей. Очень рада помочь хотя я не совсем уверена что мои советы прям стопроцентные. Всё-таки с ядовитыми растениями шутки плохи.

Я думаю самое главное это листья. У дикого хмеля они такие шершавенькие и похожи на звёздочки или кленовые листочки только поменьше. И стебель у него тоже такой цепкий с мелкими колючками. А ещё когда шишки появляются это уж точно хмель. Запах тоже очень характерный такой горьковатый и душистый. Если пахнет совсем по-другому или листья гладкие это точно что-то другое. Главное будьте очень осторожны.
от
+2 голосов
Привет! У меня на даче тоже такой хмель растёт, я его ещё с дедушкой собирал. Главное, что бы не спутать, это потрогать его. Листья у хмеля такие шершавые, как наждачка прям, и стебель тоже с мелкими колючками. А у ядовитых, ну там, у всяких диких огурцов, листья обычно глаже и усики есть. У хмеля усиков нет! И ещё, когда он зацветает, то шишечки появляются, это уж точно хмель. Я вот пробовал его в пиво добавлять, получилось норм. Но если сомневаешься, лучше фотку сделай и спроси у знающих людей.
от
–1 голос
Ой ну хмель легко определить он такой шершавый весь и листочки как звездочки а шишки потом такие красивые появляются и пахнет как пиво. Если он не пахнет так то это не хмель. А ядовитые те что красные ягоды дают или белые с усиками это точно плохие.
от

Похожие вопросы

Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.