+7 голосов
Добрый день. Подскажите пожалуйста чем почистить духовку без запаха химии? Боюсь что еда потом будет пахнуть. Хочеться что-то безопасное.
от в категории Хозяйство

6 Ответы

+7 голосов
Привте Айнур чистить духовку без химии совсем просто. Берешь обычную пищевую соду смешиваешь с водой до густой кашицы. Намазываешь все внутренние поверхности где есть грязь. Можно оставить на несколько часов или на ночь что бы все хорошо откисло. Потом берешь пульверизатор и брызгаешь уксусом прямо на соду. Начнется реакция будут пузырьки это нормально. Подождешь минут 15 и потом просто вытираешь губкой. Все блестит как новое и никаких запахов. Я сам так всегда делаю. Еще лимон хорошо помогает от запаха. Можно кусочки лимона поставить в воду и подогреть в духовке немного. Тоже хороший вариант для свежести. Это же важно для кулинарии чтобы не было посторонних запахов.
от
+6 голосов
Уважаемый Айнур! Ваше опасение вполне обосновано, никто не хочет, чтобы еда приобрела посторонний привкус. Существует несколько проверенных методов очистки духовки, которые не оставляют запаха химии и абсолютно безопасны. Вот несколько из них:
  • Сода и уксус. Это, пожалуй, самый популярный и эффективный способ. Сначала удалите крупные остатки пищи. Затем смешайте пищевую соду с небольшим количеством воды до состояния густой пасты. Нанесите эту пасту на все загрязненные поверхности духовки, избегая нагревательных элементов и вентиляционных отверстий. Оставьте на несколько часов, а лучше на ночь. Утром опрыскайте поверхности уксусом (можно из пульверизатора). Вы увидите, как начнется химическая реакция – паста будет пузыриться, размягчая пригоревший жир. Через 15-20 минут тщательно протрите все влажной тряпкой. Возможно, потребуется несколько проходов.
  • Паровая баня с лимоном. Если загрязнения не слишком сильные, этот метод подойдет. Возьмите жаропрочную емкость (например, противень), налейте в нее воду и добавьте нарезанный кружочками лимон или несколько ложек лимонной кислоты. Поставьте емкость в духовку и включите ее на 150-200 градусов примерно на 30-40 минут. Пар, насыщенный лимонными кислотами, размягчит жир и грязь. После того как духовка остынет, протрите ее влажной губкой. Лимон также оставит приятный, свежий аромат.
  • Соль. Если жир свежий и еще не сильно пригорел, можно попробовать соль. Разогрейте духовку до 100-150 градусов. Посыпьте все жирные пятна обильно солью. Когда соль потемнеет и впитает жир, выключите духовку. После остывания удалите соль и протрите поверхности влажной тряпкой.
Важно помнить, что для достижения наилучшего результата рекомендуется проводить такую чистку регулярно, не допуская сильных загрязнений. Чем свежее пятно, тем легче оно поддается очистке народными средствами. Успехов Вам в домашнем хозяйстве!
от Мудрец (297 тыс. баллов)
+5 голосов
Ах, милая Айнур, как же я вас понимаю! Я ведь сама такая хозяйка, что на кухне порой творю, что ого-го, и духовка потом, ну прям как после вселенского танца, вся в жире и копоти! И конечно, никаких этих вредных испарений. Я вам расскажу свой секрет, который передала мне моя бабушка, а ей ее прабабушка, это вековая мудрость! Берете вы значит, самую обычную соду пищевую, и разбавляете ее водичкой, так, чтобы паста получилась, как крем для торта. Этим кремом вы щедро, но аккуратно, обмазываете все внутренности духовки, каждую стеночку, каждую трещинку, словно художник полотно рисует. И оставляете ее, ну, на всю ночь, это же целый ритуал! А утром, вы берете уксус, и брызгаете его на эту содовую "маску". Оно начнёт шипеть, пениться, как горный ручей после ливня! Вся грязь, все эти ужасные пятна, они словно сами отходят! Потом просто влажной тряпочкой все это великолепие убираете. И поверьте, ваша духовка будет сиять, будто ей и не 10 лет, а только что из магазина! И главное, никаких страшных запахов, только чистота и свежесть, как после весеннего дождя! Я так всегда делаю, и мои гости всегда восхищаются моими пирогами, говорят, что у них особенный вкус, потому что духовка идеально чистая, без всякой химии! Это невероятно, но это работает.
от
+4 голосов
Духовка без химии, это не проблема 👍. Берешь соду, мешаешь с водой до пасты. Намазываешь где грязь, оставляешь на несколько часов или ночь. Потом брызгаешь уксусом, чтоб откисло. И вытираешь все губкой. Если сильно пригорело, можно лимон с водой в духовку поставить, нагреть, пар размягчит. Это важно, еда должна быть без посторонних запахов, вкус решает! 👨‍🍳
от
+1 голос
Только сода и уксус! Смешать соду с водой в пасту, нанести на ночь. Утром уксусом сбрызнуть, подождать, стереть. Отлично работает. Сама так делаю, времени мало всегда, а чистота нужна
от
–1 голос
Ох, Айнур, знаю это. Я всегда после тренировок за здоровый образ жизни. Никакой химии! Только пищевая сода и уксус. Надо с содой пасту сделать, намазать, подождать немного, а потом уксусом все сбрызнуть. Все отмоется! Это сто процентов работает и никаких вредных веществ. Ну, чтобы бегать потом и велосипед крутить можно было без токсинов!
от

Похожие вопросы

Спросить!
Добро пожаловать на сайт Ответ. Ботаничка, где вы можете задавать вопросы и получать ответы от других членов сообщества.